Сопровождаемое проживание – комплексная услуга, предназначаная для оказания содействия инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение

 

       Отделение сопровождаемого проживания – организационная структура дома-интерната, предназначенная для оказания услуг сопровождаемого проживания на втором и третьем этапах сопровождаемого проживания

 

         Данная услуга закреплена в Перечне бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года №1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг».

Отделение сопровождаемого проживания

 

gallery/d83409d0c7d84ec1f42ec73ee87efc1a_gallery
gallery/dsc_0445

 

             Отделение сопровождаемого проживания создано на базе ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат» и является неотъемлемой частью дома-интерната. В отделении работает дружный и слаженный коллектив сотрудников, которые с теплотой прививают проживающим навыки самостоятельного проживания и самообслуживания, помогают в их адаптации и интеграции в обществе.

         Большое внимание уделяется трудовой реабилитации инвалидов. В летнее время, под руководством инструктора по трудовой терапии, проживающие принимают участие в работах по благоустройству территории интерната, выращивании овощей в открытом и закрытом грунте на приусадебном участке интерната.

 

gallery/dsc_0442

          Также у проживающих имеется возможность посещать занятия по интересам, где каждый может реализовать себя в зависимости от своих способностей. На территории дома-интерната функционируют 4 мастерских: художественная, столярная, швейная и растениеводческая.

 

              Всего в отделении сопровождаемого проживания 23 человека, из которых 10 мужчин и 13 женщин. Они проживают как непосредственно в самом отделении, так и в домике самостоятельного сопровождаемого проживания, который расположен на территории дома-интерната и рассчитан на 6 человек. 

            В отделении сопровождаемого проживания работает слаженный профессиональный коллектив, который с теплом и добротой относятся к проживающим, отдавая им частичку своего сердца.

МЕНЮ

 

          Цель сопровождаемого проживания – поддержка максимально возможной самостоятельности инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, в организации их быта, занятости, досуга, взаимодействия в социуме и обеспечение их подготовки к самостоятельному и независимому проживанию.

          С учетом индивидуальных особенностей развития и потребностей инвалида может устанавливаться следующая периодичность оказания услуг сопровождаемого проживания:

           - разовое сопровождение – предусматривается для лиц, которые, в основном, могут осуществлять самостоятельное проживание и время от времени нуждаются в помощи специалистов, осуществляющих сопровождение;

           - периодическое сопровождение – предусматривается для лиц, которые, в основном, осваивают и обучаются самостоятельной жизнедеятельности, могут частично себя обслуживать и осуществлять различные виды деятельности с отдельными элементами посторонней помощи;

          - постоянное сопровождение – предусматривается для лиц с тяжелыми множественными нарушениями, которым трудно осваивать навыки самостоятельного проживания и которые нуждаются в постоянном присмотре и посторонней помощи в ходе выполнения различных видов деятельности.

           Сопровождаемое проживание может осуществляться как в индивидуальном, так и в групповом режиме, что обусловлено индивидуально-личностными особенностями инвалидов в освоении навыков самостоятельности, а также видом осуществляемой деятельности или оказываемой услуги.