gallery/8lztueinsok
gallery/yzzxtac8as0
gallery/20150718_132645

Пожение "О медико-психолого-социальной комиссии"

Государственное учреждение

«Червенский психоневрологический дом-интернат»

     УТВЕРЖДАЮ

      Директор

      ____________ В.И. Семижон

      «____»__________20__г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

 

о медико–психолого –

социальной комиссии

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

 

1.1. Настоящее положение регламентирует деятельность медико-психолого-социальной комиссии (далее – комиссия).

1.2. Комиссия является структурным подразделением Государственного учреждения «Червенский психоневрологический дом-интернат» 

1.3. МПСК в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах человека, Конвенцией ООН о правах инвалидов. Законом РБ «Об образовании», Законом РБ «О социальном обслуживании» действующим законодательством РБ.

1.4. МПСК для обеспечения своей деятельности может привлекать внебюджетные средства в установленном законодательством РБ порядке.

1.5. Специалисты МПСК выполняют соответствующую работу в рамках основного рабочего времени, имеющихся у них функциональных обязанностей, оплаты труда, корректируя индивидуальный план работы в соответствии с реальными запросами на участие в работе МПСК. Постоянные специалисты МПСК имеют право на 20 % надбавку к заработной плате.

 

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МППК:

 

2.1.Целью МПСК является определение и организация в рамках данного социального учреждения адекватных условий развития, адаптации и реабилитации в соответствии со специальными социальными потребностями и индивидуальными возможностями инвалида.

 

2.2. В задачи МПСК  входит:

 

2.3. Отслеживание динамики развития и эффективности индивидуальных программ сопровождения.

2.4. Решение вопроса о создании в рамках данной организации условий, адекватных индивидуальным особенностям проживающего. Организация обучающих занятий (индивидуальных, подгрупповых, групповых).

2.5. При положительной динамике и преодолении отклонений в развитии – рекомендовать перевод проживающего на следующий этап сопровождаемого проживания.

2.6. Профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и срывов, организация лечебно – оздоровительных мероприятий и психологически адекватной образовательной среды.

2.7. Подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие проживающего, динамику его состояния, овладение индивидуальной программой, оценку её эффективности.

2.8. При возникновении трудностей диагностики, конфликтных ситуаций, а так же при отсутствии положительной динамики в процессе реализации рекомендаций МПСК – отчисление из отделения сопровождаемого проживания.

2.9. Выявление резервных возможностей проживающего, разработка рекомендаций для обеспечения индивидуального подхода в процессе обучения.

 

III. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МПСК:

                                        

3.1. МПСК создается в социальном учреждении приказом директора. В его состав входят: врач-психиатр, специалист по социальной работе, психолог.

          При отсутствии специалистов они могут привлекаться к работе МПСК на договорной основе.

3.2. Обследование проживающего проводится каждым специалистом МПСК индивидуально.

3.3.Результаты обследования инвалида протоколируются, отражаются в заключении, которое составляется коллегиально и является основанием для реализации соответствующих рекомендаций по социальной реабилитации, лечению, при необходимости – профориентации и трудоустройства, а также социальной и трудовой адаптации. Все сведения вносятся в личное дело.

3.4. В конце третьего квартала  МПСК обсуждает результаты коррекционного обучения каждого проживающего на основании наблюдения динамики развития и принимает решение о продолжении обучения в условиях сопровождаемого проживания либо об отчислении проживающего из отделения сопровождаемого проживания.

3.5. Председатель и специалисты, участвующие в работе МПСК, несут ответственность за конфиденциальность информации о проживающих, проходивших обследование.

 

ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ МПСК:

 

4.1. Комиссии подразделяются: на плановые и внеплановые.

4.2. Плановые комиссии один раз в квартал. Деятельность плановой комиссии ориентирована на решение следующих задач:

- определение путей коррекционно – педагогического и лечебно – воспитательного воздействия на проживающего;

- выработка согласованных решений по созданию адекватных условий обучения проживающего;

- оценка динамики состояния проживающего и коррекция ранее намеченной программы.

4.3. Внеплановые комиссии собираются по запросу специалистов (в первую очередь тьюторов и инструкторов по трудовой терапии, ведущих с данным проживающими коррекционную работу). Вне плана МПСК собирается для выяснения причин отсутствия динамики или при отрицательной динамике обучения проживающего, при возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение проживающего.

Задачами внепланового МПСК являются:

- решение вопроса о принятии экстренных мер по устранению вновь выявленных обстоятельств, влияющих на обучение проживающего;

- изменение индивидуальной программы, в случае её неэффективности.

4.4. Для повышения эффективности коррекционно – педагогического и воспитательного воздействия на проживающего назначается ведущий специалист.

4.5. Решением МПСК ведущим специалистом назначается инструктор по трудовой терапии или другой специалист, проводящий коррекционную работу.

4.6 Ведущий специалист должен: проводить коррекционную работу с проживающим; отслеживать своевременность проведения комплексных диагностических обследований и коррекционных мероприятий другими специалистами; имеет право решающего голоса при определении адекватных условий обучения, проведении повторных МПСК.

4.7. При возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение и проживающего или на состояние его здоровья, повторный МПСК может назначить другого специалиста в качестве ведущего.

Подготовка проведения МПСК:

4.8.1 Проживающий должен быть обследован всеми специалистами не позднее 10 дней до даты проведения МПСК.

4.8.2. Список специалистов, участвующих в работе консилиума составляется ведущими специалистами и согласовывается с председателем МПСК. В состав МПСК входят специалисты, непосредственно работающие с проживающим, специалисты – консультанты, проводящие консультирование проживающего и знающие его проблему, специалисты – стажеры.

4.8.3. Специалисты – консультанты, проводящие непосредственную работу с проживающим, обязаны не позднее, чем за 3 дня до проведения МПСК, представить ведущему специалисту характеристику динамики развития проживающего и динамики коррекционной работы по установленной форме за период, прошедший с момента последнего МПСК.

Порядок проведения МПСК:

4.9.1. МПСК проводится под руководством председателя комиссии, а в его отсутствие заместителя председателя комиссии.

4.9.2. Председатель МПСК имеет право по согласованию с директором дома-интерната в разовом порядке назначить временного председателя комиссии из числа высококвалифицированных специалистов МПСК.

4.9.3. Ведущий специалист докладывает заключение о проблемах обучения  проживающего на МПСК и оформляет протокол комиссии. Все специалисты, ведущие коррекционную и консультативную работу, в устной форме дают свои заключения.  

4.9.4. Заключения всех специалистов проводящих коррекционную и консультативную работу, являются для МПСК равнозначными.

4.9.5. Рекомендации по проведению дальнейшей коррекционной работы, утвержденные комиссией, являются обязательными для всех специалистов, работающих с проживающим.

4.9.6. Протокол МПСК оформляется не позднее, чем через 2 дня после его проведения и подписывается ведущим специалистом, председателем МПСК.

 

 

Председатель

комиссии        _____________     М.Н. Кранцова-Якубовская     __________

                         (подпись)                        (Ф.И.О.)                             (дата)